料理ブログでもあるはずなので、とりあえず今日(もう昨日だけど)の料理ネタ、その1。昼食。
我が家の定番、グリル・サンドイッチ。いろいろこだわりがあるものの、とりあえず今回はレシピの紹介にとどめます。
- パン。 今回はTrader Joe'sで買ったHerb Foccacia
- チーズ。グリュイエール。
- 生ハム。ハモン・セラーノ。
- アボカド。
- ジェノバ・ペースト。
- オリーブオイル。
- 鋳鉄のフライパンを二つ、弱めの中火でよく暖めておく。
- フォッカチャは食べたい大きさに切って、さらにそれを上下に半分にする。
- フォッカチャの外側両面にスプレーでオリーブオイルを吹き付ける。
- 薄くスライスしたチーズを全面に
- 3-5mm位にスライスしたアボカド
- 追加チーズ少々
- 生ハム
- 追加チーズ
- の順番で積み重ねてフォッカチャの間に挟む。追加チーズは重ねた具の層が離れないようにするため。
- 大きいほうのフライパンにフォッカチャを乗せ、もうひとつのフライパンをその上に乗せて挟む。
- 両面がこんがりして中のチーズがとれけたら完成。上面の焼けが甘ければ、フォッカチャをひっくり返して再度挟んで過熱。
|