2009/11/26

キノコとベーコンのスパゲッティ



この秋、我が家で人気のヘビーローテーション。シンプルだけどしみじみおいしい。
キノコはマッシュルーム、シイタケとオイスターを使用。何種類か混ぜたほうがおいしい。でも手軽に入手可能なこの三種に落ちついてしまう。量はどっさり。4人で2パウンド位は軽く使う。あとは細かく千切りにしたベーコン三枚位、ばらけない程度に叩き潰したニンニク数片。スパゲッティは一人100g弱。
ベーコンをフライパンで脂がにじみ出る様にジワジワ炒める。少し脂が出てきたところでニンニクを投入。時折混ぜながらベーコンがカリカリになるまで炒める。ニンニクはこんがり色付いたら取り出す。使っても良いけど匂いが気になるなら処分。
オイスターは適当に切る。そこそこ大きさを残した方が歯応えが楽しい。マッシュルームとシイタケはスライス。マッシュルームは色が変わりやすいので最後に刻む。まず先程のベーコン脂を少しひいてマッシュルームから炒める。大きめのフライパンでやった方が良い。軽く塩をすると、マッシュルームから水が出るので、水気が飛ぶまで炒めて、他のキノコを投入。火を少し強めにして、軽くこんがりするまで炒める。時間が無いときはベーコン、キノコを同時進行可能。キノコの油はオリーブオイルなどで。
スパゲッティを茹でるお湯は沸かしておく。スパゲッティの茹で上がりに合わせてベーコンとキノコは深めのフライパンで合わせておく。少し固めでスパゲッティを鍋からフライパンに移して炒めながらよく和える。途中で隠し味に少ししょうゆをたらす。
器に装ってたっぷりの刻んだパセリとパルメザンチーズ、コショウをかけていただく。