
料理ブログでもあるはずなので、とりあえず今日(もう昨日だけど)の料理ネタ、その1。昼食。
我が家の定番、グリル・サンドイッチ。いろいろこだわりがあるものの、とりあえず今回はレシピの紹介にとどめます。
- パン。 今回はTrader Joe'sで買ったHerb Foccacia
 - チーズ。グリュイエール。
 - 生ハム。ハモン・セラーノ。
 - アボカド。
 - ジェノバ・ペースト。
 - オリーブオイル。
 
- 鋳鉄のフライパンを二つ、弱めの中火でよく暖めておく。
 - フォッカチャは食べたい大きさに切って、さらにそれを上下に半分にする。
 - フォッカチャの外側両面にスプレーでオリーブオイルを吹き付ける。
 - 薄くスライスしたチーズを全面に
 - 3-5mm位にスライスしたアボカド
 - 追加チーズ少々
 - 生ハム
 - 追加チーズ
 - の順番で積み重ねてフォッカチャの間に挟む。追加チーズは重ねた具の層が離れないようにするため。
 - 大きいほうのフライパンにフォッカチャを乗せ、もうひとつのフライパンをその上に乗せて挟む。
 - 両面がこんがりして中のチーズがとれけたら完成。上面の焼けが甘ければ、フォッカチャをひっくり返して再度挟んで過熱。
 
|